Кирилл Якимец (Kirill Yakimets) (yakimets) wrote in korpunkt,
Кирилл Якимец (Kirill Yakimets)
yakimets
korpunkt

Накатал транквилизирующую статейку про кризис

Как тогда понимать «черный вторник», обрушение российских рынков на 40 и больше процентов? Такое обрушение неминуемо должно было бы привести к краху... Если бы российская экономика всерьез зависела от фондовых рынков.
Получается, что такой зависимости практически нет.
На самом деле, именно в этом-то и состоит реальный кризис. Российская экономика в целом все еще инвестиционно непривлекательна. Бесчинства «админресурса» в регионах, повышенный (все еще) уровень «прохиндейства» и «жуликоватости» отечественного делового сообщества – все это не способствует улучшению инвестиционного климата.
В результате общемировой кризис для России обернулся, скорее, благом. Если «бегство инвесторов» не сказалось на экономике катастрофически, то «кризис кредитования» привел к запуску процесса консолидации банковской сферы, ухода с рынка всевозможных финансовых «рогов и копыт».
Наконец, приостановлено обесценивание денег в России. Речь идет о деньгах вообще, вне зависимости от конкретной валюты. Выяснилось, что километр «четвертого кольца» в Москве стоит в два раза дороже, чем погонный километр большого адронного коллайдера! Высочайший уровень цен (хоть в долларах, хоть в евро) – это результат избытка ничем не обеспеченных денег, который, в свою очередь, возник из-за сырьевого перекоса: сырьевики сорят деньгами, вслед за ними сорят деньгами те, кому платят сырьевики. Банки выдают кредиты под честное слово, подрядчики ломят цены, корпорации кормят тысячи офисных дармоедов...
Теперь этому, можно надеяться, придет конец. Снова, как и после «дефолта» 1998 года, оплачиваться будет реальный труд, а кредиты выдаваться тем, кто сможет их реально вернуть.


В целом - тут:
http://dv-news.ru/main.php?publication/view/114308
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments