Fogelfrei (rotte_volf) wrote in korpunkt,
Fogelfrei
rotte_volf
korpunkt

Открытое письмо творческой интеллигенции Дмитрию Анатольевичу Медведеву.

Обращение открыто для подписания до 10 июня 2008 года.


Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

Мы, деятели российской культуры, обращаемся к Вам с просьбой обратить внимание на ряд злободневных проблем в культурном пространстве нашей Родины.

Культура России никогда не была бедна. В России всегда были светила, таланты и гении в любом виде искусcтва. И они никуда не исчезли из нашей страны.

Настоящее искусство убить невозможно, оно было, есть и будет, как были, есть и будут тысячи талантливых музыкантов, художников и писателей. Однако именно сейчас, культуре России и россиян грозит обеднение.

По ТВ и радио мы видим и слышим однообразную, ничего не дающую
ни уму, ни сердцу музыку. На прилавках книжных магазинов мы видим горы
коммерческого чтива. На телеэкранах телевизоров практически перестало появляться кино, телевидение превратило киноискусство в киноиндутрию, причем как понимаете, низкого качества. Такая ситуация грозит подрывом культурной независимости страны и обедняет духовную жизнь многих миллионов россиян. Более того, планы подъема страны, развития современной, динамичной иновационной экономики, предъявляют соответсвующие требования к культурному и интеллектуальному уровню граждан России.

В этой связи, мы полагаем, что назрела потребность в вмешательстве
верховной власти. Российская культура не может быть отдана на откуп
рыночной стихии. Необходима масштабная государственная поддержка как культуре, продолжающей классические традиции, так и культуре андеграунда, со всеми новейшими культурными течениями и субкультурами.

Есть все основания разделить проблему культурной независимости на две части:
1.Невозможность доступа к высокохудожественным произведениям искусства в провинции (полностью коммерциализированное телевидение и фактическое отсутствие интернета в большинстве малых городов)
2. Монополизация СМИ и медиа-структур, и, как следствие, намеренное
насаждение низкохудожественного исскуства гражданам страны, с целью обогащения владельцев этих СМИ и медиа - структур. По нащему мнению, этого достаточно для обеднения и "лишения свободы" культуры России, что сейчас и происходит.

Мы просим Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию; ликвидировать монополии в СМИ и оказать государственную поддержку культуре нашей страны, а именно, исходя из конкретных проблем сегодняшнего дня, поддержать новые средства донесения культурных благ до населения, (например создание новых альтернативных СМИ, при условии их абсолютной независимости). Конкретные предложения, выработанные коллективным разумом творческой интеллигенции России уже имеются (см. например Манифест арт-движения "ПОП-РЕВОЛЮЦИЯ").

Максим Бердыш-Шумский, писатель.
Алексей Пригарин, политик.
Анатолий Рекант, правозащитник.
Артем Суслов, поэт. Артем Суслов, поэт. Лидер общественного арт-движения "ПОП-РЕВОЛЮЦИЯ!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment